设为首页 加入收藏 网站地图 联系我们
历史沿革主要职责领导分工内设机构办事指南
机构编制信息公开事业单位登记公告事业单位年度报告公示新设立机构
工作建议网上举报业务咨询
领导讲话改革动态经验做法外埠传声通知公告
欢迎访问中共舒兰市委机构编制委员会办公室网站
通知公告 更多>>
·“让爱在阳光下连接… 08-16
·机关事业单位人员退… 01-25
·舒兰事业单位登记业… 10-24
·舒兰市机构编制委员… 08-09
·吉林省2016年高校毕… 06-17
·2016年吉林市事业单… 06-17
·关于召开全市机关事… 10-30
·2013年度全省各级机… 04-26
·关于上报事业单位领… 12-11
·舒兰市编办网站正式… 09-16
工作建议
网上举报
举报内容
业务咨询
友情链接  
中央机构编制网 国家机关事业单位域名注册网 事业单位在线 吉林市龙潭区编制办公室委员会 吉林市昌邑区编制办公室委员会 吉林市编制委员会办公室
新闻内容
您当前的位置是:网站首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 外埠传声
国务院机构改革与职能转变:解决四个问题
录入时间:2013-4-26 10:57:28 ┆ 浏览量:9334

10日上午,随着《国务院机构改革和职能转变方案》提交十二届全国人大一次会议审议,改革开放以来国务院第七次大规模机构改革拉开大幕。 

  从“职能转变”赫然写入标题,到大刀阔斧的机构整合设计,再到简政放权的“五个减少”,都传递出一个鲜明的信号,政府将以更大力度,在更广范围、更深层次上加快职能和角色转变。 

  提升政府效能 

  机构设置不够合理,一些领域机构重叠、人浮于事问题依然存在,代表委员对此颇有感触。 

  国家工商总局局长周伯华委员说,“此次改革,把重点放在转变职能上,一个事情由一个部门主管,这是从实践中提出的,针对性很强,都是针对当前市场发育和发展情况来的,是人民群众在现实中迫切要求解决的。” 

  此次改革安排中,几个部门的裁撤重组,都有一个鲜明的取向,即符合实际、科学合理、更有效率。 

  “合并就是人心所向,中央这一决定,实在是回应了基层的呼声啊!”重庆沙坪坝区人大常委会副主任刘江龙委员,展示了区计生委主任发来的一条短信。“这也从侧面反映了基层对组建国家卫生和计划生育委员会的态度。”刘江龙说。 

  部门撤并的背后,是更为关键的职能转变。“定职定责,才能定人定心。”青海省循化撒拉族自治县县长韩永东代表说。 

  代表委员们认为,此次改革的顶层设计,有利于政府向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义的方向转变,角色定位将更加现代化,效能会进一步提升。 

  释放社会活力 

  处理好政府、市场和社会三者之间的关系,是本轮行政体制改革的重点,也是社会的广泛共识。 

减少和下放投资审批事项,减少和下放生产经营活动审批事项,减少资质资格许可和认定,减少专项转移支付和收费,减少部门职责交叉和分散……方案中的“五个减少”,充分体现出向市场放权、向社会放权的崭新思路。 

  上海均瑶(集团)有限公司董事长王均金代表说,“简政放权”是改革的一大亮点,政府不是万能的,应该做到“有所为有所不为”。 

  “一打事前审批,比不上一项事后监督。”山西省发改委主任王赋代表认为,政府放权不是做“甩手掌柜”,在减少对微观事务干预的同时,可以把更多的精力放在宏观标准的制定以及监管上。 

  唐英年委员曾担任香港特区政府政务司长,他说,政府进一步放权,最终会有利于国家发展,让居民受益。 

  广东省发改委主任李春洪代表认为,只有处理好政府和市场的关系,才能既避免政府过度管制和包揽一切的旧模式,又防止泛市场化带来的社会不公、社会不和谐问题。 

  “经济社会发展太快,政府要从千头万绪中解放出来,把抓大管总的事办好!”香江集团总裁翟美卿委员对于方案中改革社会组织管理制度的论述“举双手赞成”。 

  方案中关于调动地方积极性的举措,引起代表委员的热议。 

  云南省红河哈尼族彝族自治州建水县委书记李烨代表说,以前为了转移支付,基层干部往往“跑断腿、说破嘴”,而且报批程序多、速度慢。改革后,基层就能心中有数、提前安排、早做准备,“还可以腾出更多时间下基层、干工作。” 

  江西省萍乡市市长陈卫民代表认为:改革明确划分了中央和地方的职责,能够更好地发挥地方政府贴近基层、就近管理的优势,有利于地方政府因地制宜开展工作。 

  强化制度建设 

  行政体制改革万众瞩目,事关改革发展稳定大局。代表委员们认为,目标和路线图都已清晰,要尽快出台细则、精心组织实施,让改革早日显示效果。 

  宁夏发改委主任张八五代表认为,改革方案“适时适度,科学合理”

有利于解决当前经济社会工作中突出矛盾和问题。 

  交通运输部副部长高宏峰委员认为,几次机构改革是有步骤地、循序渐进地探索建立中国特色社会主义行政体制。 

  方案着重强调了法治的重要作用,也在代表委员中引起共鸣。北京市天达律师事务所主任李大进代表认为,应该让法治来引领和规范改革的全过程,做到法制建设和政府职能转变同步进行。 

  四川省遂宁市市长何华章代表认为,政府职能转变的改革和努力,应该制度化、细化、量化,把“放在抽屉里的权力”拿到桌面上来。 

  代表委员们认为,只有让政府的一切行为都严格依照法定权限和程序,让人民通过健全的监督制度监督权力运行,才能真正做到“让权力在阳光下运行”,才能真正把政府职能转变过来。 

  (素材提供:本报记者李刚、吴齐强、魏本貌、张志锋、于洋、胡洪江、赵婀娜、谢卫群、汪志球、黄娴、朱磊、刘峰、尹世昌、刘毅、王明峰、王明浩、熊建、何璐、冀业)

 

录入人:admin   来自:中国机构编制网  
上一篇: 中共中央 国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见
下一篇: 陕西省安康市编办开展主题实践活动加强自身建设
吉林林省舒兰市人民政府 主办 中共舒兰市委机构编制委员会办公室 承办
版权所有 Copyright © 2011-2012 中共舒兰市委机构编制委员会办公室.政务   舒兰市委编办.政务. All Rights Reserved.
截至今日共有位浏览者
技术支持:吉林市柏霖网络公司  吉ICP备14002381号-1  吉公网安备 22028302000111号