设为首页 加入收藏 网站地图 联系我们
历史沿革主要职责领导分工内设机构办事指南
机构编制信息公开事业单位登记公告事业单位年度报告公示新设立机构
工作建议网上举报业务咨询
领导讲话改革动态经验做法外埠传声通知公告
欢迎访问中共舒兰市委机构编制委员会办公室网站
通知公告 更多>>
·“让爱在阳光下连接… 08-16
·机关事业单位人员退… 01-25
·舒兰事业单位登记业… 10-24
·舒兰市机构编制委员… 08-09
·吉林省2016年高校毕… 06-17
·2016年吉林市事业单… 06-17
·关于召开全市机关事… 10-30
·2013年度全省各级机… 04-26
·关于上报事业单位领… 12-11
·舒兰市编办网站正式… 09-16
工作建议
网上举报
举报内容
业务咨询
友情链接  
中央机构编制网 国家机关事业单位域名注册网 事业单位在线 吉林市龙潭区编制办公室委员会 吉林市昌邑区编制办公室委员会 吉林市编制委员会办公室
新闻内容
您当前的位置是:网站首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 领导讲话
市委王书记在清理规范工作动员会上的讲话
录入时间:2013-1-24 9:14:45 ┆ 浏览量:5601

王书东书记在全市事业单位

清理规范工作动员大会上的讲话

 

(2012年7月25日)

 

同志们:

这次会议是市委、市政府研究决定召开的一次非常重要的会议。会议的主要任务是贯彻中央、省关于分类推进事业单位改革精神,安排部署我市事业单位清理规范工作。在全年工作十分紧张“十项攻坚”奋力推进的关键时期,召开此次会议,足以看出市里对这项工作的高度重视,希望由此也引起大家的高度重视。 刚才,刘建良部长宣读了《舒兰市开展事业单位清理规范工作的意见》、《舒兰市事业单位清理规范工作实施方案》。下面,就做好全市事业单位清理规范工作,我再强调三点意见:

  一、统一思想,充分认识事业单位清理规范工作的重要性

深化事业单位人事制度改革是党中央、国务院做出的重大战略决策部署,分类推进事业单位改革是深化人事制度改革的重要内容,清理规范是分类推进事业单位改革的重要步骤。今年,中央和省、市又先后召开会议,专题安排部署事业单位清理规范工作,对这项工作的要求很高,规定很细,检查很严。省、市编办还要派出检查指导组,对各县、市区清理规范工作进行全程跟踪、检查、指导。并将对这项工作的完成情况进行考核验收,全省通报结果。完成不好的要进行整改。对此各部门、各单位要有充分的思想准备,要认识此项工作的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到上级的决策部署上来,全面抓好事业单位清理规范工作。

(一)开展清理规范工作是分类推进事业单位改革的前提。事业单位作为为经济社会发展提供公益服务的重要载体,在促进经济社会发展、改善民生等方面发挥着重要作用。目前,我市共有各级各类事业单位445家,分布在科教文卫、农林牧水等不同行业,规模庞大,职能各异,情况复杂。总体来看,我市事业单位机构设置科学、人员配置合理、运行管理规范,但随着经济社会的进一步发展和改革的逐步深化,个别事业单位功能定位不准确、职责任务不明晰、服务质量不高等问题日益突显,很难适应新形势、新任务的要求。中央明确要求要在清理规范的基础上,按照社会功能将现有事业单位划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别,并将从事公益服务的事业单位细分为公益一类、公益二类。通过对现有事业单位的清理规范,全面掌握事业单位的机构、编制和职责等具体情况,理清单位性质,规范机构设置,明确职能定位,严格编制管理,促进事业单位运行规范化、法制化,这既是加强事业单位管理的重要组成部分,也为下一步分类推进事业单位改革奠定了坚实基础。

(二)开展清理规范工作是激发事业单位发展活力的基础。 目前,从机构设置看,我市大部分事业单位依附于行政机关,工作职责受政府部门委托,承担了行政管理和行政执法职能,导致管理上行政化倾向严重,使事业单位在内部管理、用工分配、职称评聘等方面,缺乏相应的自主权和自我约束机制,形成了事业单位对政府和政府部门的依赖性,造成政事、企事不分,职能交叉重叠,制约了事业单位的健康、有序发展。从人员配备看,事业单位聚集了一大批高素质、高层次专业技术人才,但在人才主动性和积极性调动方面,或人才作用的发挥方面,都存有诸多弊端。只有通过对现有事业单位清理规范,不断推进事业单位机构、人事和分配制度改革,增强事业单位的生机活力,才能充分调动广大专业技术人员的积极性和创造性,尽可能做到人尽其才,才尽其用。

(三)开展清理规范工作是促进经济社会事业发展的保证  当前,我市正处于转型加快发展的关键时期,各项工作任务异常繁重。事业单位整体水平的高低,决定发展的质量。虽然我市经济社会发展的速度比较快。但与发达地区和先进县市相比,经济和社会事业发展不协调、公益服务供给总量不充足、服务质量和效率不高等问题都不同程度的存在着。通过对现有事业单位的清理规范,加快推进事业单位改革,才能建成实现“基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正”的公益服务体系,为广大人民群众提供基本公共服务,进一步改善和提高人民群众生产生活质量,促进社会事业健康发展。

(四)开展清理规范是加强和改进机构编制管理的客观需要。近年来围绕管住管好机构编制,编制部门推行了机构编制实名制和编制使用审核制度,探索完善了编制结构化管理和动态调整机制,对于严控机构编制、提高编制使用效益,规范进人管理、优化人员结构起到了重要作用。但在某些环节上,仍存在管理粗放的现象,阻碍着事业单位内部新的运行机制的建立。逐步建立和完善科学的事业单位机构编制管理制度,需要全面掌握现有事业单位的编制员额、结构比例、人员配备、内设机构、领导职数等情况。开展清理规范,对事业单位机构编制和人员情况进行核查,摸清底数,就是为推进编制精细化管理打好基础。

二、突出重点,扎实推进事业单位清理规范工作有序进行

事业单位清理规范工作,是继市政府机构改革后,又一项涉及面广、难度较大、社会关注度高的工作。近年来,我市通过编制实名制核查等项工作,在机构编制管理方面积累了一定经验。但客观地讲,一些事业单位仍存在机构编制资源配置不尽合理,职责相近或者设置过于分散、规模过小,有的职能萎缩甚至消失等问题,这既不利于推进事业单位分类改革,又不利于事业单位机构编制规范化管理,也直接影响到各项社会事业的健康发展。各部门、各单位要严格按照《舒兰市开展事业单位清理规范工作的意见》和《舒兰市事业单位清理规范工作实施方案》的要求,明确内容、把握原则,重点开展所属事业单位机构、编制、职责和“吃空饷”人员的清理规范工作。

一要扎实做好核查摸底。要按照文件要求,通过查阅机构编制审批文件、工资统发表、机构编制管理证等方式,对事业单位机构编制和人员信息进行认真核查,摸清事业单位职责变化、编制和领导职数配备、经费来源、机构和岗位设置以及实有人员情况,做到底数清、数据准、情况明。各主管部门要切实负起责任,对所属事业单位上报的数据信息进行审查汇总后,如实填报各类表格,及时报送市编办审核。市编办要严格把关,认真审核,逐一核对所有事业单位的信息数据,确保信息全面、准确、真实,为下一步事业单位机构改革提供依据。

二要认真清理机构编制。一是清理机构。要采取“整合、撤并、撤销”的方式,加大事业单位机构整合力度,优化布局结构。对未按机构编制管理规定擅自设立、承担的职责任务已完成、履行职责的法定依据已消失等情形的事业单位,要坚决予以撤销;对职责任务相同或者相近、工作量不大、编制少以及通过合并有助于扩大规模、整合资源的事业单位,要进行调整合并;对主要从事生产经营活动、以盈利为主要目的的事业单位,要实行转企改制,注销法人登记。二是清理编制。事业单位编制要实行总量控制,动态管理。凡撤销或转制为企业的事业单位,要收回事业编制;调整合并后新组建的事业单位,要本着精简原则重新核定编制;对职责任务萎缩或长期空编较多的事业单位,要相应核减编制。核减和收回的事业编制在全市范围内调剂使用,优先用于安排高科技人才。三是清理人员。对调离岗位、辞职、辞退或开除的、死亡的要及时清理,尤其对在编不在岗的要有个说法,严格按清理的有关规定执行。

三要规范机构和人员编制管理。要按照上级规定和要求,对事业单位机构名称、职责任务、结构比例、机构规格等事项逐一进行规范。事业单位的职责任务要根据经济社会发展需要、人民群众公益服务需求和有关法律法规,以党委、政府、编制部门文件为参照,科学合理地规范和界定。对未明确职责任务的,要尽快予以明确;对职责任务发生变化的,要重新予以调整规范;对没有法律法规授权但承担行政职能的,其行政职能要全部予以取消;对主要承担公益服务同时又从事生产经营活动的,要将生产经营职能剥离交由相应的企业承担。要进一步严格控制人员编制,根据职责任务、发展规模和服务范围,按照精简的原则核定,做到少用人、多办事。对目前暂时承担行政职能和从事生产经营活动的事业单位,编制只减不增。对从事公益服务、职责任务较重、编制明显不足的要重新核定。这次清理规范的重点是机构撤并整合,可保留机构牌子,但人员身份不变,经费渠道不变。清理规范后要加快实名制管理信息化建设,将事业单位机构编制和人员纳入实名制管理,及时补充完善事业单位信息数据库,推进编制精细化管理。编办、组织、人社、财政等部门要加强协调配合,准确掌握各单位机构编制使用和人员变化情况,及时维护实名制信息库,加强动态监管,确保事业单位机构编制得到科学合理控制。要严格实行编制使用审核制,各部门、各单位在使用编制补充人员时,要按程序事先向市编办提出用编申请,由市编办按程序报市编委审定后落实。凡未经批准擅自使用编制补充人员的,市编办不得列入实名制信息库,组织、人社部门不得办理录用调配人员手续,人社、财政部门不得审批核拨工资,总之,清理规范后,事业单位的职能只能加强,人员必须稳定,机构设置必须科学,编制核定必须合理,通过清理规范,节省财政开支,提高工作效率,促进经济社会和谐稳定发展。

三、加强领导,确保全市事业单位清理规范工作按期完成

目前,全市上下都在全力以赴抓发展、保民生、促稳定,事业单位清理规范工作也是省委、省政府交办的一项重要工作。各部门、各单位要高度重视,精心组织,统筹兼顾,确保高质量,按时完成工作任务。

一要加强领导,落实责任。为确保清理规范工作顺利开展,市里成立了事业单位清理规范工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市编办,负责日常工作。此外为加大工作力度,市委、市政府研究决定从相关部门抽调业务骨干组成10个工作小组。全程指导督促检查协助各事业单位的清理规范工作。这些同志要立即进入 角色,开展工作。市领导小组各成员单位,要明确各自的工作任务,落实工作措施,各尽所能、各尽其责,密切配合,形成合力。市编办要加强对清理规范工作的综合指导,统筹协调全市事业单位清理规范工作。各部门、各单位要把事业单位清理规范工作列入重要议事日程,党政“一把手”亲自抓,确定一名分管领导具体牵头落实。对该整合和撤销的机构一个不留,该收回的编制一个不漏,该清理的人员一个不落,对撤并的机构和调整人员,以及清理的在编不在岗人员要做好政策解释和思想政治工作,坚决杜绝上访问题发生。

二要把握政策,精心组织。事业单位清理规范工作政策性强,标准要求高,在工作中将会随时遇到一些新的情况和新的问题。对此要有充分的思想准备,既要有决心、有信心,又要积极稳妥、统筹推进。各部门、各单位要吃透中央和省、市精神,准确把握分类推进事业单位改革的指导思想、目标要求和政策规定。同时,要深入实际,加强调查研究,关注热点,攻克难点,对清理规范中的有关具体事项,要严格按照中央和省、市文件精神进行解答和处理。

三要确保质量,按时完成。我市事业单位445个,数量比较大,情况比较复杂。要逐一调查摸底,信息比对,审定核实,确实难度很大,程序很多。即使这样,我们也要严格按照规定程序、时间开展工作,不论哪种情况,都要认真对待,妥善处理,切实保证清理规范的质量和进度。市编办要认真做好各部门、各单位清理规范情况统计汇总、综合分析和衔接协调,及时向市事业单位清理规范工作领导小组报告工作情况,反馈意见建议,确保在规定时间内保质保量完成清理规范工作。

四要严肃纪律,认真对待。各部门要高度重视这次工作,严格落实各项规定要求。要做过细的工作,防范可能出现的不稳定因素。严禁隐瞒事实,弄虚作假,违规操作,出现问题的,要按有关规定严肃追究当事人责任和领导责任。

同志们,事业单位清理规范工作关系到事业单位人员切身利益、社会和谐稳定,关系到事业单位机构编制资源的优化配置和事业单位服务功能的发挥,各部门、各单位要从全市发展大局出发,以积极的工作态度,饱满的工作热情,全力组织实施,确保我市事业单位清理规范工作任务的圆满完成。

 

录入人:slbb    
上一篇: 陈晓军主任宣读全市事企职能交叉调研工作实施意见
下一篇: 在舒兰市编制核查工作动员部署会议上的讲话
吉林林省舒兰市人民政府 主办 中共舒兰市委机构编制委员会办公室 承办
版权所有 Copyright © 2011-2012 中共舒兰市委机构编制委员会办公室.政务   舒兰市委编办.政务. All Rights Reserved.
截至今日共有位浏览者
技术支持:吉林市柏霖网络公司  吉ICP备14002381号-1  吉公网安备 22028302000111号