设为首页 加入收藏 网站地图 联系我们
历史沿革主要职责领导分工内设机构办事指南
机构编制信息公开事业单位登记公告事业单位年度报告公示新设立机构
工作建议网上举报业务咨询
领导讲话改革动态经验做法外埠传声通知公告
欢迎访问中共舒兰市委机构编制委员会办公室网站
通知公告 更多>>
·“让爱在阳光下连接… 08-16
·机关事业单位人员退… 01-25
·舒兰事业单位登记业… 10-24
·舒兰市机构编制委员… 08-09
·吉林省2016年高校毕… 06-17
·2016年吉林市事业单… 06-17
·关于召开全市机关事… 10-30
·2013年度全省各级机… 04-26
·关于上报事业单位领… 12-11
·舒兰市编办网站正式… 09-16
工作建议
网上举报
举报内容
业务咨询
友情链接  
中央机构编制网 国家机关事业单位域名注册网 事业单位在线 吉林市龙潭区编制办公室委员会 吉林市昌邑区编制办公室委员会 吉林市编制委员会办公室
新闻内容
您当前的位置是:网站首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 领导讲话
在舒兰市编制核查工作动员部署会议上的讲话
录入时间:2011-9-16 10:20:53 ┆ 浏览量:4442
 

同志们:

刚才,市委常委,常务副市长谢义同志站在全市经济发展大局的高度,就机构编制核查工作的重大意义、主要任务和完成核查工作的主要措施做了重要讲话,充分体现了市委、市政府对机构编制核查工作的高度重视,希望大家认真学习领会,结合实际,在核查工作中抓好落实。下面,我结合在桦甸市机构编制核查试点工作的实际,就舒兰市如何搞好机构编制核查工作谈几点意见。

一、统一思想、提高认识,深刻理解核查工作的重大意义

(一)搞好机构编制核查,是落实中央加强机构编制管理要求的重要举措。年前,省编办、省委组织部、省财政厅和省人力资源和社会保障厅等四部门,联合下发了《关于加快推进机构编制实名制管理工作的实施意见》(吉编办发[2010]54号),对加快推进机构编制实名制管理工作做出了部署,同时,也对开展县(市、区)编制核查工作进行了安排。我们这次在全省县(市、区)开展编制核查工作,就是落实中编办加快推进机构编制实名制管理意见,为实现我省机构编制实名制管理打好基础。从目前我们了解的情况看,人员信息不准,底数不清,基础工作不牢不同程度在一些单位存在。由于历史的原因,有的事业单位超编严重,混编、编制性质不清,在编人员很难确定。一些事业单位职能严重弱化,不能发挥事业单位服务的功能,有的已经成了空壳单位,这些问题不解决,实行实名制管理就是一句空话。我们就是要通过核查,把人员底数搞清楚,把事业单位现状搞清楚,为机构编制实行实名制管理奠定基础,为下一步事业单位分类改革做好准备。

(二)搞好机构编制核查,是加强机构编制规范化管理的重要基础。去年,省编办正式独立设置,我们把今年作为基础建设年,就是要把基础工作做好打牢,进而推动机构编制科学、规范管理。这次核查工作是基础建设年的重要组成部分,是去年省直机关行政事业编制核查工作的延续,我们要通过对县(市、区)行政事业编制核查工作,推动基层机构编制部门的编制管理基本制度、基本台帐、基本平台、基本手段的建设,形成上下统一、科学有效的机构编制管理模式,逐步建立起基础扎实、制度健全、管理顺畅、务实高效的长效管理机制,提高全省编制管理科学化、规范化、制度化水平。

(三)搞好机构编制核查,是建立和完善编制人事财政部门综合协调机制的重要保证。为了全面落实机构编制实名制管理,省编办开发研制了编制、人事、财政机构编制综合管理系统,这个系统将是实名制管理的重要载体。目前,全省各级编办已经将人员信息录入系统并联网运行。但是从近两年的运行情况看,还存在很多问题,如数据不能及时和人事、财政的数据相对接,还不能实现实时数据更新、实时统计分析、实时编制认证、实时监督调控、实时网上交流的功能,这些问题不解决,编制、人事、财政综合管理系统就不能发挥它应有的作用,编制人事财政相互协调机制就很难建立起来。因此,通过这次核查工作,把编制和实有人员的底数摸清楚,在此基础上,实现机构编制部门依靠系统核准用人单位的编制使用计划,组织、人事部门按计划办理招录、调配手续,财政、社保等部门按照系统确定的人员办理核拨经费、社会保险等手续,从而实现机构编制的动态管理,形成机构编制部门与组织、人事、财政部门之间相互制约、协调配合、工作联动的有效机制,从手段和机制上杜绝机构编制管理和经费管理上的漏洞。

二、明确任务,规范程序,牢牢把握核查工作的关键环节

这次机构编制核查工作的主要任务概括起来就是两项,一是对行政事业机构编制和实有人员进行全面核查,摸清行政事业编制及实有人员的底数,修改完善编制、人事、财政综合管理系统,实现编制、人事、财政信息共享和编制人员的动态管理。二是加强机构编制管理部门的基础建设,完善管理手段。如何完成这两项工作任务?从桦甸市试点的情况看,抓住两条主线,各司其责、齐头并进是完成这两项工作的关键。信息核查是否准确真实,规范核查工作程序是重要前提,这里主要取决两个因素。一是各部门和单位的重视和高度负责。首先,部门和单位的领导同志要高度重视,切实把核查工作摆上工作日程,要亲自过问,指定专人抓实抓好。具体负责填报信息的同志要认真负责,对填报的信息要和本人进行认真核对,核对无误后再修改信息模板。从桦甸试点部门填报的情况看,有的使用旧的身份证,有的名字个别字同音不同字,这些问题在制发编制证时都暴露出来,希望各部门和单位具体负责填报信息的同志在这方面要认真细致,下点功夫。第二个因素主要取决各核查小组的工作。要保证核查工作的质量,各核查组应重点把握以下几个关键环节。一是要对单位填报的信息进行认真核实。要通过查验单位的工资统发表、单位工作人员名册、机构编制管理证、财政统发工资人员名册来核实单位的人员信息是否真实准确。二是信息核查完后要通过市核查指导组的审验,经核查指导组审验合格后再进入公示的环节。三是要对人员信息在本单位进行公示。各单位信息核查完毕后,都要在本单位进行公示,让全体职工都要对自己的信息进行核对并签字,经公示确认后,方能录入信息系统。四是核查的信息要经过信息录入审核组进行审核,在计算机中对人员信息进行比对,出具比对表,经核查组长签字后,进行信息修改,完善信息综合系统。五要组织召开事业单位的座谈会,听取事业单位领导的工作汇报,了解事业单位履行职能的情况,对职能履行情况进行分析,分部门形成核查工作总结报告并收集整理有关案例,每个核查小组要至少完成1个典型案例的撰写工作。

基础建设工作要由市编办组成专门的工作班子来完成。基础建设组在设计帐表簿册时要细致扎实,要收集整理机构编制审批文件,特别要收集机构编制沿革的文件,各类台帐要按照省编办提供的样式,制作规范整齐实用。从现在开始就要进行资料的收集整理,做好建立台帐和各种簿册的各项准备工作。文件起草组要认真学习最近省委下发的10号文件和省编办四部门下发的加快推进实名制管理的文件,结合本地实际出台贯彻落实的意见,要按照考核评估标准出台进一步加强机构编制管理的意见和机构编制实名制管理的意见,出台机构编制委员会和编办的工作规则。出台的文件既要有管长远的,又要有规范程序层面的,而且要管用。

三、加强沟通,团结合作,高质量完成机构编制核查工作

在桦甸市试点工作取得阶段性成果的时候,市编办决定全面启动其他县市区的核查工作,这给各县市区完成核查工作提供了充足的时间,但按照省编办的要求,从8月下旬就要开展考核评估工作,我们还不能有松懈思想,整个工作要往前抢,要科学安排时间,精心组织,确保核查任务按时完成。为了保证核查工作的质量和完成时限,对剩下的51个县市区核查工作,全省机构编制核查工作会议对三级编办各自的职责进行了明确,省编办指导组具体负责对各县市区的核查工作巡回指导监督。市编办是县市区核查工作的主抓部门,具体负责各县市区的核查指导工作,县市区编办市核查工作的主体,具体组织核查工作的实施。所以,希望省市县三级编办的同志在核查工作中要加强沟通,团结合作,在核查中遇到具体问题要及时反映报告,遇有重大问题要及时向当地党委政府报告。核查中要与组织、人事、财政部门多沟通,互相支持和配合。

同志们,今年,各部门和单位的工作都十分繁重,各部门都有招商引资的任务,希望各部门领导在抓好经济工作的同时,把核查工作摆上工作日程,着实抓好。我相信。舒兰市在市委、市政府的领导下,在各部门领导的大力支持下,经过各核查小组的认真工作,机构编制核查工作一定能够圆满完成,取得可喜成绩。

 

录入人:slbb    
上一篇: 市委王书记在清理规范工作动员会上的讲话
下一篇: 精心组织 强化措施确保圆满完成机构编制核查工作
吉林林省舒兰市人民政府 主办 中共舒兰市委机构编制委员会办公室 承办
版权所有 Copyright © 2011-2012 中共舒兰市委机构编制委员会办公室.政务   舒兰市委编办.政务. All Rights Reserved.
截至今日共有位浏览者
技术支持:吉林市柏霖网络公司  吉ICP备14002381号-1  吉公网安备 22028302000111号