设为首页 加入收藏 网站地图 联系我们
历史沿革主要职责领导分工内设机构办事指南
机构编制信息公开事业单位登记公告事业单位年度报告公示新设立机构
工作建议网上举报业务咨询
领导讲话改革动态经验做法外埠传声通知公告
欢迎访问中共舒兰市委机构编制委员会办公室网站
通知公告 更多>>
·“让爱在阳光下连接… 08-16
·机关事业单位人员退… 01-25
·舒兰事业单位登记业… 10-24
·舒兰市机构编制委员… 08-09
·吉林省2016年高校毕… 06-17
·2016年吉林市事业单… 06-17
·关于召开全市机关事… 10-30
·2013年度全省各级机… 04-26
·关于上报事业单位领… 12-11
·舒兰市编办网站正式… 09-16
工作建议
网上举报
举报内容
业务咨询
友情链接  
中央机构编制网 国家机关事业单位域名注册网 事业单位在线 吉林市龙潭区编制办公室委员会 吉林市昌邑区编制办公室委员会 吉林市编制委员会办公室
新闻内容
您当前的位置是:网站首页 > 新闻中心 > 公示窗口 > 机构编制信息公开
舒兰市人民政府办公室关于印发舒兰市审计局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知
录入时间:2014-10-28 12:49:09 ┆ 浏览量:13834

 

 

 

 

舒政办发〔2009〕77号

 

舒兰市人民政府办公室关于

印发舒兰市审计局主要职责、内设机构

和人员编制规定的通知

 

各乡、镇人民政府,街道办事处,开发区管委会,市政府各部门:

  《舒兰市审计局主要职责、内设机构和人员编制规定》已经市政府批准,现予印发。

 

 

 

 

            

              

              二○○九年九月十六日

 

 

 

 

 

 

舒兰市审计局

主要职责、内设机构和人员编制规定

 

根据《中共舒兰市委、舒兰市人民政府关于印发<舒兰市人民政府机构改革实施意见>的通知》(舒发[2009]15号)精神,设立舒兰市审计局。市审计局是主管全市审计工作的市政府工作部门。

一、职能调整

(一)调整的职能

调整对社会审计组织审计业务质量的监督范围,不再核查社会审计机构对审计机关审计监督对象以外的单位出具的相关审计报告。

(二)加强的职能

加强对经济责任、关系国计民生的资源能源、环境保护和社会保障资金、市属国有资产、财政资金使用效益的审计职能。

二、主要职责

根据以上职能调整,市审计局的主要职责是:

(一)负责对财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(二)贯彻执行国家有关审计法律、法规和方针政策;拟定并组织实施审计工作发展规划、专业领域审计工作规划和年度审计计划;参与起草地方性财政经济及其相关的地方性法规和规章草案;对直接审计、审计调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

(三)向市政府和吉林市审计局提出年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受市政府委托向市人大常委会提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告;向市政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果;依法向社会公布审计结果;向市政府有关部门和乡镇街通报审计情况和审计结果。

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

1、市级预算执行情况和其他财政收支,市级各部门(含所属单位)预算执行情况、决算和其他财政收支。

2、乡镇人民政府、街道办事处预算的执行情况、决算和其他财政收支,市级财政转移支付资金。

3、使用市财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。

4、市政府投资和以市政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。

5、市属国有企业和地方金融机构、市政府规定的市属国有资本占控股或主导地位的企业和地方金融机构的资产、负债和损益。

6、市政府部门管理和其他单位受市政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐助资金及其他有关基金、资金的财务收支。

7、国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

8、法律、行政法规的其他审计事项。

(五)组织实施对市直党政群机关、事业单位领导干部和市属国有企业及国有控股企业领导人员进行任期(离任)经济责任审计;组织实施属于市审计局审计监督对象的其他单位主要负责人的经济责任审计。

(六)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决中的有关事项;协助配合有关部门查处相关重大案件。

(八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(九)推广信息技术的应用,做好审计信息系统应用管理工作。

(十)完成省审计厅、吉林市审计局和市政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据以上职责,市审计局设6个职能科(室):

(一)人秘科

协调处理局机关日常政务、事务;拟定全市审计工作规划和年度审计项目及执法情况的检查考核与统计分析;负责全局的文字综合,重要会议的组织和会议决定事项的督办;负责公文管理、重要文件的起草和审核以及新闻宣传、政务信息、外事、机要、保密、保卫、档案、文印、信访等事务;组织调查研究工作;负责对全市内部审计工作指导。负责机关干部人事、劳动工资、机构编制等工作;组织和指导全市审计系统的专业培训;负责局退休干部的管理和服务工作。

(二)财政金融审计科

拟定市级预算执行情况的审计总体方案,汇总审计结果;负责审计市政府财政预算执行和其他财政收支;负责审计乡镇街、开发区管委会财政收支、财政预算执行和决算;负责对财政、税务部门的专项审计和专题审计调查;负责审计地方国有金融机构资产、负债、损益。负责审计由市政府主管部门管理和其他单位受市政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。开展相关专项审计和审计调查。

(三)行政文教审计科

负责审计与市财政有缴拨款关系的市委、政府、人大、政协、纪检委、社会团体机关及所属单位的财政财务收支;组织实施市政府及其主管部门管理的教科文卫专项资金审计和审计调查;国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支;指导全市行政事业审计业务。

(四)固定资产投资审计科

负责审计市政府投资和以市政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算;审计市政府管理的资源能源和生态环境保护资金;审计市级国有企业和市级国有资本占控股或主导地位企业的资产、负债和损益;开展相关专项审计和审计调查。

(五)农林水审计科

负责审计市农、林、水系统及其所属单位的财政财务收支及其经济效益;负责审计由市政府主管部门管理的农、林、水专项资金、资源资金的管理、使用情况,开展相关专项审计和审计调查。

(六)经济责任审计科

参与起草经济责任审计地方性法规和规章草案;负责地方性审计法规、规章的草拟修改和报批;研究财政经济方面的法律法规和政策,提出有关建议;组织审计业务质量的监督检查;审核与复核局机关的审计报告、审计意见书和审计决定;规范审计业务文书和程序;组织和办理审计行政处罚听证;受理审计行政复议和应诉;核查社会审计机构对依法审计监督对象的单位出具的相关审计报告;协助配合有关部门查处相关重大案件;组织实施审计普法教育;组织实施对市直党政群机关及国有企、事业单位领导干部任期(离任)经济责任审计;组织实施对乡镇街党政领导干部经济责任审计;开展相关专项审计和审计调查。

四、人员编制

市审计局行政编制15名,机关工勤人员事业编制2名。

领导职数:局长1名,副局长2名;科长职数6名。

五、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:机构 通知

────────────────────────────────────────

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,

      市纪检委办公室,市法院,市检察院。

────────────────────────────────────────舒兰市人民政府办公室       2009年9月16日印发

────────────────────────────────────────

                     (共印200份)

 

录入人:admin    
上一篇: 舒兰市人民政府办公室关于印发舒兰市粮食局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知
下一篇: 舒兰市人民政府办公室关于印发舒兰市人口和计划生育局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知
吉林林省舒兰市人民政府 主办 中共舒兰市委机构编制委员会办公室 承办
版权所有 Copyright © 2011-2012 中共舒兰市委机构编制委员会办公室.政务   舒兰市委编办.政务. All Rights Reserved.
截至今日共有位浏览者
技术支持:吉林市柏霖网络公司  吉ICP备14002381号-1  吉公网安备 22028302000111号