设为首页 加入收藏 网站地图 联系我们
历史沿革主要职责领导分工内设机构办事指南
机构编制信息公开事业单位登记公告事业单位年度报告公示新设立机构
工作建议网上举报业务咨询
领导讲话改革动态经验做法外埠传声通知公告
欢迎访问中共舒兰市委机构编制委员会办公室网站
通知公告 更多>>
·“让爱在阳光下连接… 08-16
·机关事业单位人员退… 01-25
·舒兰事业单位登记业… 10-24
·舒兰市机构编制委员… 08-09
·吉林省2016年高校毕… 06-17
·2016年吉林市事业单… 06-17
·关于召开全市机关事… 10-30
·2013年度全省各级机… 04-26
·关于上报事业单位领… 12-11
·舒兰市编办网站正式… 09-16
工作建议
网上举报
举报内容
业务咨询
友情链接  
中央机构编制网 国家机关事业单位域名注册网 事业单位在线 吉林市龙潭区编制办公室委员会 吉林市昌邑区编制办公室委员会 吉林市编制委员会办公室
新闻内容
您当前的位置是:网站首页 > 新闻中心 > 公示窗口 > 机构编制信息公开
舒兰市人民政府办公室关于印发舒兰市卫生局(中医药管理局)主要职责内设机构和人员编制规定的通知
录入时间:2014-10-28 12:48:15 ┆ 浏览量:14450

 

 

 

 

舒政办发〔2009〕75号

 

舒兰市人民政府办公室关于

印发舒兰市卫生局(中医药管理局)主要职责

内设机构和人员编制规定的通知

 

各乡、镇人民政府,街道办事处,开发区管委会,市政府各部门:

    《舒兰市卫生局(中医药管理局)主要职责、内设机构和人员编制规定》已经市政府批准,现予印发。

 

 

 

            

 

                            

              二○○九年九月十六日

 

 

 

 

舒兰市卫生局(中医药管理局)

主要职责、内设机构和人员编制规定

 

根据《中共舒兰市委、舒兰市人民政府关于印发<舒兰市人民政府机构改革实施意见>的通知》(舒发[2009]15号)精神,设立舒兰市卫生局(中医药管理局)。市卫生局(中医药管理局)是主管全市卫生和中医药管理工作的市政府工作部门。

一、职能调整

加强的职能

1、增加组织实施食品安全标准、药品法典,执行国家基本药物制度的职能。

2、加强食品安全综合监督的职能。

3、加强对医疗服务和公立医疗机构的监督管理。

4、深化医药卫生体制改革,坚持公共医疗卫生的公益性质,坚持预防为主、以农村为重点、中西医并重的方针,坚持为人民健康服务的方向。

二、主要职责

根据以上职能调整,市卫生局(中医药管理局)的主要职责是:

(一)推进医药卫生体制改革。拟订卫生改革与发展战略目标、规划和方针、政策,依法组织实施国家、省和吉林市有关标准和技术规范。

(二)贯彻执行国家基本药物制度,组织实施药品法典和国家基本药物目录;贯彻国家药物政策,实施国家基本药物采购、配送、使用的政策措施。

(三)统筹规划与协调全市卫生资源配置,指导全市卫生规划的编制和实施。

(四)组织制定并实施农村卫生发展规划和政策措施;负责新型农村合作医疗的综合管理。

(五)制定全市社区卫生、妇幼卫生发展规划和政策措施,规划并指导社区卫生服务体系建设;负责妇幼保健的综合管理和监督。

(六)负责全市疾病预防控制工作,制定实施重大疾病防治规划与策略;组织实施国家免疫规划及政策措施,协调有关部门对重大疾病实施防控与干预,管理法定报告传染病疫情信息。

(七)负责卫生应急工作,制定卫生应急预案和政策措施;负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估,指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置,发布突发公共卫生事件应急处置信息。

(八)按照职责分工,负责职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理;负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理;负责传染病防治监督管理;负责打击非法从事医疗服务活动的行为。

(九)负责医疗机构医疗服务的全行业监督管理,执行国家、省和吉林市医疗机构医疗服务、技术、医疗质量和采供血机构管理的政策、规范、标准;组织制定医疗卫生职业道德规范,建立医疗机构医疗服务评价和监督体系。

(十) 制定全市中医药中长期发展规划,并纳入卫生事业发展总体规划和战略目标。

(十一)组织制定医药卫生科技发展规划,组织实施国家、省和吉林市重点医药卫生科研攻关项目,参与制定医学教育发展规划,组织开展继续医学教育和毕业后医学教育工作。

(十二)指导卫生人才队伍建设工作,组织拟订全市卫生人才发展规划;负责卫生专业技术人员资格的综合协调管理工作。

(十三)负责市级以上保健对象的医疗保健工作;负责部门有关干部医疗管理等工作。

(十四)承担全市爱国卫生运动委员会办公室的具体工作。

(十五)完成市政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据以上职责,市卫生局(中医药管理局)设5个职能科(室):

(一)人秘科

综合协调处理局机关日常政务、事务;负责新闻宣传、文字综合、调查研究、信息处理;负责重要会议的组织和会议决定事项的督办;负责文秘、档案、保密、安全保卫、提案议案处理、来信来访接待、外事管理工作和局机关后勤保障等工作;承担局机关有关规范性文件的合法性审核工作;拟定全市卫生人才发展规划和政策并组织实施;承担局机关和全市卫生系统的人事管理、工资福利、机构编制、法人登记、考核奖惩、卫生技术人员职称考试资格审查和技术工人等级考核认定等管理工作;负责组织卫生系统岗位培训工作;负责系统内党的基层组织建设、宣传思想、精神文明和行风建设等工作;