设为首页 加入收藏 网站地图 联系我们
历史沿革主要职责领导分工内设机构办事指南
机构编制信息公开事业单位登记公告事业单位年度报告公示新设立机构
工作建议网上举报业务咨询
领导讲话改革动态经验做法外埠传声通知公告
欢迎访问中共舒兰市委机构编制委员会办公室网站
通知公告 更多>>
·“让爱在阳光下连接… 08-16
·机关事业单位人员退… 01-25
·舒兰事业单位登记业… 10-24
·舒兰市机构编制委员… 08-09
·吉林省2016年高校毕… 06-17
·2016年吉林市事业单… 06-17
·关于召开全市机关事… 10-30
·2013年度全省各级机… 04-26
·关于上报事业单位领… 12-11
·舒兰市编办网站正式… 09-16
工作建议
网上举报
举报内容
业务咨询
友情链接  
中央机构编制网 国家机关事业单位域名注册网 事业单位在线 吉林市龙潭区编制办公室委员会 吉林市昌邑区编制办公室委员会 吉林市编制委员会办公室
新闻内容
您当前的位置是:网站首页 > 新闻中心 > 公示窗口 > 机构编制信息公开
舒兰市人民政府办公室关于印发舒兰市商务局(经济技术合作局)主要职责内设机构和人员编制规定的通知
录入时间:2014-10-28 12:47:22 ┆ 浏览量:3744

 

 

 

 

舒政办发〔2009〕73号

 

舒兰市人民政府办公室关于

印发舒兰市商务局(经济技术合作局)主要职责

内设机构和人员编制规定的通知

 

各乡、镇人民政府,街道办事处,开发区管委会,市政府各部门:

    《舒兰市商务局(经济技术合作局)主要职责、内设机构和人员编制规定》已经市政府批准,现予印发。

 

 

 

 

            

                            

              二○○九年九月十六日

 

 

 

 

舒兰市商务局(经济技术合作局)

主要职责、内设机构和人员编制规定

 

根据《中共舒兰市委、舒兰市人民政府关于印发<舒兰市人民政府机构改革实施意见>的通知》(舒发〔2009〕15号)精神,设立舒兰市商务局(经济技术合作局)。市商务局(经济技术合作局)是主管全市商务和经济技术合作工作的市政府工作部门。

一、职能调整

(一)取消的职能

取消已由市政府公布取消的行政审批事项。

(二)划入的职能

将市发展和改革局承担的市政府大项目建设职能划入市商务局(经济技术合作局)。

二、主要职责

根据以上职能调整,市商务局(经济技术合作局)的主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省有关国内外贸易和国际经济合作的发展战略、方针、政策;编制全市内外贸易、利用外资和国际经济合作的中长期发展规划。

(二)贯彻执行国家、省进出口商品管理办法,代省对全市进出口商品配额和招投标资格进行审核。

(三)发展对外经济贸易,鼓励并支持外贸企业对外贸易出口,积极为符合国家外贸发展政策的企业申报各类资金扶持,逐步推进出口贸易标准化体系建设。

(四)负责全市对外经济合作工作,依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作等工作,负责落实国家公民出境就业管理政策;负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;依法核准市内企业对外投资开办企业(金融企业除外)。

(五)贯彻执行国家、省多边、双边经贸合作政策;代表市政府参加国际经济贸易活动;管理多边、双边、外国政府或国际组织对全市的无偿援助与赠款。

(六)负责指导全市流通领域的信息网络和电子政务建设,拟定运用电子商务开拓国内外市场的相关政策、措施。

(七)建立健全开放、竞争、有序的市场体系;负责全市各类市场和商业网点的规划和管理;监测分析市场运行和商品供求情况;组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理;对特殊商品的专门经营和定点经营实行审核并依法监督管理;管理指导再生资源回收体系建设。

(八)负责拟定全市经济技术合作、招商引资工作的中长期战略规划和年度计划并组织实施;指导、协调、管理全市招商引资工作;负责搜集、整理、发布招商引资信息,策划、包装招商引资项目,建立招商引资项目库,管理招商引资网络,宣传、推介招商引资项目;负责监督、检查全市招商引资计划执行情况并考核认定招商引资成果。

(九)负责全市酒类流通的行政管理和二手车、典当、拍卖行业管理;综合协调肉品管理工作,审批和管理屠宰场点;协同有关部门组织“菜篮子”商品流通规划。

(十)组织指导各种境内外经贸交易会、展览会、展销会、洽谈会等活动;负责对外国来访的经贸团组的邀请、接待、洽谈和咨询服务工作。

(十一)负责局所属企事业单位国有资产的管理工作;指导相关协会、学会、商会等项工作。

(十二)完成市政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据以上职责,市商务局(经济技术合作局)设7个职能科(室):

(一)综合科

负责局机关及所属企事业单位党建和精神文明建设、干部管理、纪检监察及群团、统战、信访、综合治理等项工作;负责拟定局机关工作制度;负责文电运转、会议组织、新闻发布、政务信息、督查督办等日常政务,管理局机关行政事务工作;负责局机关离退休干部管理工作;负责起草重要综合性文件、报告;承办局行政复议和行政诉讼工作;组织承担商务系统信息化建设工作。

(二)行政审批办公室

根据国家、省关于国内外贸易和国际经济合作方面的方针、政策和法律、法规,负责国内外贸易和对外经济合作管理方面有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、检验、检测、审核、认证、上报等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责行政审批事项的行政应诉;负责法律、法规、规章规定应由商务部门承担的其他行政审批事项。

(三)对外贸易科

负责贯彻执行国家对外贸易的相关政策法规;研究拟定全市对各国(地区)经贸发展规划、政策和措施;组织指导企业开拓国际市场,参加各种国际国内展销会、博览会和其他经贸活动,协调与各地的经贸交流和进出口贸易的开展;负责为具备条件的各类企业申报进出口经营权;负责代省对进出口商品配额和投资资格进行审核;负责对外贸易统计工作;负责全市对外经济合作工作,依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作等,落实国家公民出境就业管理政策;负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作,依法核准市内企业对外投资开办企业(金融企业除外)。

(四)经济技术合作科

负责组织贯彻国家、省和吉林市有关经济技术合作的方针、政策,拟定全市经济技术政策法规及经济技术实施办法,并组织实施;负责制定全市经济技术合作工作的战略规划和年度计划,分解下达任务指标,并检查、考核;负责搜集、整理、发布招商引资信息,策划、包装招商引资项目,建立招商引资项目库,管理招商引资网络,宣传、推介招商引资项目;负责协助投资1000万元以上项目的前期手续办理工作;负责组织招商引资专项活动,负责对重点招商引资项目的咨询、联系、对接、洽谈、签约、实施工作;负责引进项目的跟踪、协调、服务、督办工作,督促检查签约合同、章程执行和落实情况;负责全市招商引资工作的统计、汇总、综合、上报以及调度工作的组织。

(五)商贸服务科(市场秩序科)

研究拟定我市商业网点规划、流通服务业的发展战略、行业规划;指导我市流通体制改革,培育发展和完善市场体系建设;大力发展连锁经营、物流配送、特许经营、内贸代理制等现代流通方式;贯彻执行规范流通秩序和市场规则的法规、政策,协调打破市场垄断、行业垄断和地区封锁的有关工作;监测分析市场运行和重要商品的供求状况,并组织调控;负责市场预测、预警和信息发布;组织实施消费品市场调控和重要生产资料流通管理;负责商品流通、餐饮业、住宿业的行业管理和重要商品市场流通秩序的规范整顿工作;负责对旧货、典当、拍卖行业的资格审核上报和监督管理;负责全市二手车交易市场、“万村千乡市场工程”市场建设及家电下乡销售网点、洗染经营者、再生资源网点等管理工作。

负责牵头协调全市整顿和规范市场秩序的相关工作;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;参与组织打击侵犯知识产权、商业欺诈等工作;承担组织、规划、指导、监督、协调全市社会信用体系建设工作;负责接收社会公众对生猪屠宰、酒类流通、特许经营、零售商促销、零供交易、报废汽车回收、技术进出口等内外贸领域和反倾销、反垄断(经营者违法实施集中等行为)等方面扰乱市场秩序行为,以及侵犯知识产权行为的举报投诉;负责面向社会公众和企业提供商务领域有关法律、法规、规章、规范性文件,以及行政审批和办事程序等方面的咨询、指导服务;负责采集、上报危害商务行政管理秩序的突发事件、国内外贸易中的异常情况以及市场经济秩序方面的重要信息;统计、上报举报投诉信息和商务执法数据;宣传和贯彻执行国家有关国内外贸易方面法律法规;负责行政复议和行政应诉工作;指导进出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的调查诉讼工作;负责贸易壁垒调查;建立全市进出口贸易摩擦监控体系和产业损害预警机制;承担涉及我市案件的产业损害调查,指导我市产业安全工作;负责市场竞争状况评估和通报工作;依法对经营者集中行为进行反垄断审查。

(六)财务人事科

负责编报各项业务资金、专项资金、基建投资计划并实施监督和管理;负责监督管理局所属单位的国有资产运营;负责管理局机关财务经费、专项基金、专项费用;负责所属单位财务管理内部审计监督;负责出口商品贴息申报;负责局机关及所属单位的机构编制、人事管理、劳动工资管理和社会保障等项工作。

四、人员编制

市商务局(经济技术合作局)行政编制29名,机关工勤人员事业编制2名。

领导职数:局长1名,党委副书记、纪委书记1名,副局长4名;科长职数8名(副科长2名)。

五、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:机构 通知

───────────────────────────────────────

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,

      市纪检委办公室,市法院,市检察院。

────────────────────────────────────────舒兰市人民政府办公室    2009年9月16日印发

────────────────────────────────────────

                  (共印200份)

 

录入人:admin    
上一篇: 舒兰市人民政府办公室关于印发舒兰市民族宗教局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知
下一篇: 舒兰市人民政府办公室关于印发舒兰市畜牧业管理局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知
吉林林省舒兰市人民政府 主办 中共舒兰市委机构编制委员会办公室 承办
版权所有 Copyright © 2011-2012 中共舒兰市委机构编制委员会办公室.政务   舒兰市委编办.政务. All Rights Reserved.
截至今日共有位浏览者
技术支持:吉林市柏霖网络公司  吉ICP备14002381号-1  吉公网安备 22028302000111号