设为首页 加入收藏 网站地图 联系我们
历史沿革主要职责领导分工内设机构办事指南
机构编制信息公开事业单位登记公告事业单位年度报告公示新设立机构
工作建议网上举报业务咨询
领导讲话改革动态经验做法外埠传声通知公告
欢迎访问中共舒兰市委机构编制委员会办公室网站
通知公告 更多>>
·“让爱在阳光下连接… 08-16
·机关事业单位人员退… 01-25
·舒兰事业单位登记业… 10-24
·舒兰市机构编制委员… 08-09
·吉林省2016年高校毕… 06-17
·2016年吉林市事业单… 06-17
·关于召开全市机关事… 10-30
·2013年度全省各级机… 04-26
·关于上报事业单位领… 12-11
·舒兰市编办网站正式… 09-16
工作建议
网上举报
举报内容
业务咨询
友情链接  
中央机构编制网 国家机关事业单位域名注册网 事业单位在线 吉林市龙潭区编制办公室委员会 吉林市昌邑区编制办公室委员会 吉林市编制委员会办公室
新闻内容
您当前的位置是:网站首页 > 新闻中心 > 公示窗口 > 机构编制信息公开
舒兰市人民政府办公室关于印发舒兰市农业局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知
录入时间:2014-10-28 12:45:24 ┆ 浏览量:3215

 

 

 

 

舒政办发〔2009〕69号

 

舒兰市人民政府办公室关于

印发舒兰市农业局主要职责、内设机构

和人员编制规定的通知

 

各乡、镇人民政府,街道办事处,开发区管委会,市政府各部门:

    《舒兰市农业局主要职责、内设机构和人员编制规定》已经市政府批准,现予印发,请认真组织实施。

 

 

       

 

     

                            

              二○○九年九月十六日

 

 

 

 

舒兰市农业局

主要职责、内设机构和人员编制规定

 

根据《中共舒兰市委、舒兰市人民政府关于印发<舒兰市人民政府机构改革实施意见>的通知》(舒发[2009]15号)精神,设置舒兰市农业局。市农业局是主管全市农业与农村工作的市政府工作部门。

一、职能调整

(一)取消的职能

取消已由市政府公布取消的行政审批事项。

(二)划出的职能

将小城镇建设划归市发展和改革局。

(三)强化的职能

1、强化农产品和农业生产资料的质量监管,提升农产品质量安全水平。

2、加强农产品产需衔接服务,引导农业产业结构调整。加强对生态农业、循环农业、农业生物质产业的指导服务和监督管理,促进农业资源合理配置和农业可持续发展。

二、主要职责

(一)宣传贯彻执行国家、省和吉林市有关农业和农村经济工作的方针、政策及有关法律、法规,研究拟定地方性农村政策并组织实施;落实国家、省和吉林市各项扶持农业农村发展的重大惠农、强农、支农政策;负责国家、省和吉林市农业法律、法规的执法检查、监督。

(二)负责全市农业和农村工作的组织领导及综合协调工作;落实国家、省和吉林市农村综合改革方针、政策,提出深化农村经济体制改革的意见;指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理;指导、监督减轻农民负担工作;指导农村集体资产和财务管理;研究拟订农业产业化经营的发展规划与政策并组织实施;指导全市农业社会化服务体系建设和乡村集体经济组织、合作经济组织建设与发展;负责县(市)区域经济发展及社会主义新农村建设的有关工作。

(三)指导全市农业生产,落实促进农业生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善;编制全市农业和农村经济发展战略中长期发展规划、年度计划并组织实施;研究制定农业产业化发展中长期规划、实施方案、年度计划并组织实施;负责主管产业项目的认证;负责主管产业的结构布局调整,资源配置,产业间的综合平衡;指导、检查、监督农业区域开发工作;负责全市农业资源区划工作;预测并发布农业生产资料年度和中长期供求情况和品种信息。

(四)负责宏观指导协调农、林、水、土地、气象、供电等农口部门有关农村方面的工作;调度农业系统内各项专业性工作;指导和协调农业服务体系建设,加强对直属各单位和基层农口站所的行政管理;负责农村信息建设管理统计工作,指导主管产业信息系统建设。

(五)参与制订地方性农产品质量相关标准并会同有关部门监督实施;依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息;负责农产品质量检测;指导农业检验检测体系建设和机构考核;组织农产品质量安全的监督管理。组织监督农业方面的国家、省和吉林市及行业标准管理和实施。

(六)指导农村经济组织建设与发展,指导农村联产承包责任制和双层经营体制的稳定与完善工作;宏观指导乡村集体经济组织管理及审计工作;负责农业经济监察,指导农村承包合同的管理;指导、监督减轻农民负担工作。

(七)研究农村市场的发展方向和指导措施;组织农业科研课题的技术攻关和农业科技成果的鉴定、推广;协调新品种、新产品、新技术的引进、试验和示范;抓好农业适用技术教育、“绿色证书”教育及农业科研工作;指导行业协会工作。

(八)依法对生产、经营、使用种子、农药、化肥等农业投入产品的单位进行监督、检查管理;依法负责绿色食品标准认证及开发工作;负责市内植物防疫、检疫工作,发布疫情并组织扑灭;承担检测、发布农业灾情;指导紧急救灾和灾后生产恢复

(九)主管全市农业机械化发展和农机管理工作;负责农机安全监理和试验鉴定宏观指导工作。

(十)按分工管理农业资源和能源工作;指导农业资源、农村能源的综合利用;依法或根据授权负责农业用地、滩涂、湿地以及农业生物物种资源的保护和管理。

(十一)会同有关部门开展全市农业工作的对外宣传;组织有关对外经济、技术交流与合作。

(十二)负责向国家、省和吉林市有关部门协调农业、农机、农垦、能源、园艺特产专项事业经费和基地资金的使用、管理与跟踪审计工作。

(十三)完成市政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据以上职责,市农业局设8个职能科(室):

(一)人秘科

负责文电、会务、档案、机要等机关日常运转工作;负责机关安全及系统安全生产、保密、信访、外事等工作;承担政务公开工作;负责机关行政事务及后勤管理工作;承担重大突发事件应急综合管理有关工作;负责本系统人事、劳资、职称等项工作;负责农业系统职工的招录、人员调配、劳动工资、保险福利、专业技术职称评定工作;负责机关及事业单位的年度考核及机构编制管理工作;负责机关退休干部管理工作;负责所属事业单位党的基层组织建设;负责机关中层干部队伍及所属事业单位领导班子建设,拟定全市农业干部职工队伍建设、管理、培训规划并组织实施;负责系统职工思想政治工作、精神文明建设、社会治安综合治理、计划生育、离退休干部管理和群团工作;拟定机关工作规章制度并组织实施。负责本系统内部信访和局党建材料综合工作;协调抓好系统纪检监察工作。

(二)行政审批办公室(政策法规科)

根据国家、省关于农业和农村经济工作的有关方针、政策和法律、法规,负责农业和农村经济管理方面有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘察、认证、检测、检验、审核、认证、上报等相关工作;负责有关行政许可证的行政应诉;负责法律、法规、规章规定由农业部门承担的其他行政审批事项;负责市委、市政府加强农业和农村工作重大决策、措施的综合督查工作;承办农业农村经济法规、政府规章的起草和农业行政执法监督检查工作;指导农业行政执法和执法体系建设;承担农业行政复议、行政应诉;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;承担农业行政执法人员培训、执法证件管理工作。

(三)财务审计科

指导农业系统各单位财务管理;负责农业系统财务审计工作;负责农业基本建设投资项目及农业技术改造项目的计划管理;承办重大农业建设项目审核报批和扶持具有示范效应的产业项目工作;组织编报机关及局直属单位财政预、决算,所属单位国有资产管理和各项资金的使用,管理好机关行政及预算内外经费。

(四)农业科(综合科、农业区划办公室)

研究拟定全市农业和农村经济发展战略、中长期发展规划,编制农业建设规划;负责全市农业和农村工作的综合协调和调研;研究拟订农业资源利用、粮油生产的规划;指导粮油生产结构和布局结构调整及标准化生产;负责耕地质量管理和发展节水农业工作;组织农业资源区划和遥感监测;负责全市种植业生产的组织、指挥和调度,研究提出季节性生产、技术措施并督促落实;负责农业抗灾、救灾工作;负责农情调查和农情信息的调度发布工作;预测分析全市种植业产品市场信息、产量和效益;组织植物检疫工作;制定中低产田改造规划;指导技术推广技术服务体系建设;承办农业综合开发项目的有关规定;承担市农业资源区划办公室日常工作;组织协调全市种子、农药、肥料等农产品打假和监管工作;承担农业和农村工作综合、统计相关工作。

(五)农村经济管理科(农业机械化科)

研究提出深化农村经济体制改革的建议,组织指导全市农村综合改革工作;研究提出稳定和完善家庭承包经营和统分结合的双层经营体制的建议;负责组织指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包合同管理等工作;组织指导农民负担的监督管理工作;指导规范农村集体经济资产管理以及村帐乡管、会计、审计工作;研究指导农村社会化服务体系的建设与发展;指导农村专业合作经济组织的建设与发展;组织对农村经济收入、农民收入的调查核算统计,对大宗农产品和重要的农业生产资料的流通价格提出政策建议,组织指导农村合作经济体系的建设与发展;组织指导全市农村综合改革和农业政策性保险工作;承担市减轻农民负担办公室日常工作。制定全市农业机械化发展规划、计划、措施并组织实施;指导农机技术推广体系建设,提高农业机械化普及和应用水平;拟定农机作业规范和技术标准;提出农业生产机械装备的技术和发展要求,引导农民使用新型农机产品;贯彻落实农机购置补贴政策;组织实施拖拉机、联合收割机等农业机械的安全监理、证照管理、产品质量检验、鉴定和认证管理。

(六)农业产业化指导科(园艺特产科)

负责全市农业产业化和农产品加工业组织领导、综合协调工作;负责编制农业产业化和相关产业发展规划,拟定相关政策建议并组织实施;负责农业产业化基地建设,指导龙头企业和市场建设;协调管理农业产业化专项资金;负责一村一品组织指导、协调工作。承担市农业产业化领导小组办公室日常工作;参与农业产业化项目立项的审核、论证;协调、指导农业产业化工作,综合、检查农业产业化实施情况;组织指导特产、园艺、经济作物、庭院经济等各业农业生产经营活动及服务体系建设;研究提出各业发展规划并组织实施;研究各业生产技术及推广;组织指导各业产品开发、良种繁育、市场营销;负责全市多种经营计划、统筹协调、统计工作;协调指导全市“菜篮子”工程建设工作,组织推广新产品,发展无公害园艺特产业。承担全市多种经营办公室日常工作。

(七)科技教育信息科(农产品质量安全监管科)

拟定农业和农村经济信息体系、全市大宗农产品市场体系建设规划并组织实施;指导农村信息网络和信息服务体系建设;监测分析农业和农村经济运行;对农产品流通和宏观调控等问题进行调查研究,提出农村市场流通方面的政策性意见和建议;预测并发布农业农机各产业及产品及农业生产资料供求方面的信息,统筹协调农村经济信息体系建设的投资计划和有关项目的安排;协调指导农业、农村信息网建设和信息服务;组织指导农业检验检测体系建设和机构考核;依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理;负责农产品质量安全监督管理和食品安全工作;承办农业有关涉外事务;组织招商引资及对外经济技术交流与合作;负责拟订全市农业科技、教育培训发展规划并组织实施;承办全市实施科教兴农战略、重大科研和技术推广项目的筛选及实施工作;指导新品种、新产品、新技术的引进及试验和示范工作;管理农业、农机科技成果及新产品开发项目;组织指导农业实用技术培训、农村劳动力转移培训工作;负责农民“绿色证书”认证管理。承办农用地、农业生物物种资源保护和管理的协调监督工作;指导农村能源、可再生资源开发与利用和农业生态环境保护工作,促进生态农业建设和农业可持续发展。

(八)新农村建设指导科

负责全市县域经济发展的综合协调工作;负责全市新农村建设发展规划、综合指导工作;负责全市农村经济重点目标年度计划和发展规划的编制、申报、组织实施和阶段性考核的材料综合、协调、迎检等工作;负责全市新农村试点建设年度计划和发展规划的编制、申报、组织实施和阶段性考核的材料综合、协调、迎检等工作;负责全市县域经济综合、协调、迎检等工作;承担县域经济工作领导小组办公室的日常工作;承担社会主义新农村建设领导小组办公室的日常工作;承担农村经济重点目标考核办公室的日常工作。

四、人员编制

市农业局行政编制20名,机关工勤人员事业编制2名。

领导职数:局长1名,党委副书记、纪检书记1名,副局长2名;科长职数8名。

五、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:机构 通知

───────────────────────────

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,

    市纪检委办公室,市法院,市检察院。

───────────────────────────

舒兰市人民政府办公室      2009年9月16日印发

───────────────────────────

                        (共印200份)

 

录入人:admin    
上一篇: 舒兰市人民政府办公室关于印发舒兰市水利局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知
下一篇: 舒兰市人民政府办公室关于印发舒兰市交通运输局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知
吉林林省舒兰市人民政府 主办 中共舒兰市委机构编制委员会办公室 承办
版权所有 Copyright © 2011-2012 中共舒兰市委机构编制委员会办公室.政务   舒兰市委编办.政务. All Rights Reserved.
截至今日共有位浏览者
技术支持:吉林市柏霖网络公司  吉ICP备14002381号-1  吉公网安备 22028302000111号